الأربعاء، 29 أغسطس 2012

دراسة حديثة : الريجيم يضعف القدرة على التفكير


في‏ ‏دراسة‏ ‏حديثة‏ ‏بجامعة‏ ‏كاليفورنيا‏ ‏بلوس‏ ‏أنجلوس‏ ‏وتمت‏ ‏تجربتها‏ ‏علي‏ ‏فئران‏, ‏حيث‏ ‏تم‏ ‏إخضاعها‏ ‏لريجيم‏ ‏و‏ ‏نظام‏ ‏غذائي‏ ‏يعتمد‏ ‏علي‏ ‏الفراكتوز‏ ‏لمدة‏ ‏ستة‏ ‏اسابيع‏ ‏و‏ ‏النتيجة‏ ‏أنهم‏ ‏اصبحوا‏ ‏أقل‏ ‏قدرة‏ ‏علي‏ ‏التعلم‏
 
‏وضعفت‏ ‏قدرتهم‏ ‏علي‏ ‏استقبال‏ ‏المعلومات‏ ‏لدرجة‏ ‏أنهم‏ ‏لم‏ ‏يستطيعوا‏ ‏الخروج‏ ‏من‏ ‏متاهة‏ ‏لها‏ ‏مخرج‏ ‏واحد‏ ‏فقط‏ .‏
 
لقد‏ ‏تم‏ ‏اطعامهم‏ ‏زيت‏ ‏ذرة‏ ‏يحتوي‏ ‏علي‏ ‏نسبة‏ ‏عالية‏ ‏من‏ ‏الفراكتوز‏ ‏بديل‏ ‏التحلية‏ ‏ومشروبات‏ ‏مصنعة‏ ‏وأطعمة‏ ‏مخضخضة‏ .‏
 
و‏ ‏هذا‏ ‏يعد‏ ‏دليلا‏ ‏علي‏ ‏كيفية‏ ‏تأثير‏ ‏الريجيم‏ ‏علي‏ ‏طريقة‏ ‏التفكير‏ ‏ووظائف‏ ‏المخ‏.‏الفراكتوزهو‏ ‏السكر‏ ‏الموجود‏ ‏بطبيعته‏ ‏في‏ ‏الفاكهه‏ ‏و‏ ‏هو‏ ‏يستخدم‏ ‏في‏ ‏تحلية‏ ‏الطعام‏ ‏و‏ ‏المشروبات‏ ‏وقد‏ ‏زادت‏ ‏نسبة‏ ‏استهلاك‏ ‏الفراكتوز‏ ‏بنسبة‏ ‏كبيرة‏ ‏و‏ ‏هو‏ ‏يعد‏ ‏مشكلة‏ ‏كبيرة‏ ‏مقارنة‏ ‏بالجلوكوز‏ ‏لأن‏ ‏استهلاكه‏ ‏لا‏ ‏يستخرج‏ ‏الهرمون‏ ‏المناسب‏ ‏لأستجابة‏ ‏الجسم‏ ‏لعملية‏ ‏الأكل‏ ‏فهو‏ ‏يوقف‏ ‏تأثير‏ ‏الأنسولين‏ ‏و‏ ‏الأشارة‏ ‏التي‏ ‏يعطيها‏ ‏المخ‏ ‏بالشعور‏ ‏بالأمتلاء‏ ‏والشبع‏.
 
‏وهنا‏ ‏تكمن‏ ‏المشكلة‏ ‏فأن‏ ‏الأنسولين‏ ‏يؤثر‏ ‏علي‏ ‏المخ‏ ‏بطريق‏ ‏التحكم‏ ‏في‏ ‏مستوي‏ ‏الدم‏.
 
‏فإن‏ ‏مستقبلات‏ ‏الأنسولين‏ ‏يتم‏ ‏توزيعها‏ ‏بكثافة‏ ‏خلال‏ ‏بعض‏ ‏مناطق‏ ‏المخ‏ ‏متضمنا‏ ‏مناطق‏ ‏تنظيم‏ ‏عملية‏ ‏الأكل‏ ‏ووظائف‏ ‏المعرفة‏. ‏وقد‏ ‏أظهرت‏ ‏الدراسات‏ ‏أن‏ ‏بعض‏ ‏أنواع‏ ‏الريجيم‏ ‏تؤثر‏ ‏علي‏ ‏الذاكرة‏ ‏والأداء‏ ‏المعرفي‏ ‏لذلك‏ ‏فإن‏ ‏مقاومة‏ ‏الأنسولين‏ ‏لها‏ ‏ارتباط‏  ‏مباشر‏ ‏بالهبوط‏ ‏بمستوي‏ ‏القدرة‏ ‏علي‏ ‏المعرفة‏ ‏وقلة‏ ‏الذكاء‏.
 
‏إن‏ ‏نسبة‏ ‏الفراكتوز‏ ‏العالية‏ ‏لها‏ ‏تأثير‏ ‏علي‏ ‏المدي‏ ‏البعيد‏, ‏فمدة‏ ‏الستة‏ ‏أسابيع‏ ‏التي‏ ‏تم‏ ‏إخضاع‏ ‏الفئران‏ ‏لتلك‏ ‏التجربة‏ ‏وإطعامهم‏ ‏نسبة‏ ‏عالية‏ ‏من‏ ‏الفراكتوز‏ ‏توازي‏ ‏بعض‏ ‏سنوات‏ ‏عند‏ ‏الإنسان‏.
 
‏ولا‏ ‏يعتبر‏ ‏الفراكتوز‏ ‏او‏ ‏السكر‏ ‏الذي‏ ‏يستخدم‏ ‏كبديل‏ ‏للتحلية‏ ‏المشكلة‏ ‏الوحيدة‏ ‏في‏  ‏انظمة‏ ‏الريجيم‏ ‏المختلفة‏ ,‏فيوجد‏ ‏العديد‏ ‏من‏ ‏الدراسات‏ ‏التي‏ ‏اثبتت‏ ‏ان‏ ‏الدهون‏ ‏المشبعة‏ ‏الموجودة‏ ‏في‏ ‏اللحوم‏ ‏و‏ ‏منتجات‏ ‏الألبان‏ ‏و‏ ‏الزيوت‏ ‏المضافة‏ ‏الي‏ ‏الأطعمة‏ ‏المصنعة‏ ‏لها‏ ‏ايضا‏ ‏تأثير‏ ‏ضار‏ ‏علي‏ ‏وظائف‏ ‏العقل‏ ‏علي‏ ‏المدي‏ ‏البعيد‏.
 
‏ولكن‏ ‏قدمت‏ ‏الدراسة‏ ‏بصيصا‏ ‏من‏ ‏الأمل‏ ‏حيث‏ ‏تم‏ ‏عمل‏ ‏اختبارات‏ ‏أخري‏ ‏شملت‏ ‏اتباع‏ ‏ريجيم‏ ‏صحي‏ ‏يحتوي‏ ‏علي‏ ‏أوميجا‏ 3 ‏وذلك‏ ‏من‏ ‏شأنه‏ ‏تخفيف‏ ‏نسبة‏ ‏الفراكتوز‏. ‏فإذا‏ ‏أردت‏ ‏أن‏ ‏تنعمي‏ ‏بصحة‏ ‏وتكوني‏ ‏أكثر‏ ‏قدرة‏ ‏علي‏ ‏التركيز‏ ‏وتمتلكي‏ ‏قواما‏ ‏ممشوقا‏ ‏فعليك‏ ‏عدم‏ ‏الجري‏ ‏وراء‏ ‏أنظمة‏ ‏الريجيم‏ ‏غير‏ ‏المتوازنة‏ ‏والحرص‏ ‏علي‏ ‏اتباع‏ ‏أنظمة‏ ‏غذائية‏ ‏أكثر‏ ‏صحة‏ ‏تعتمد‏ ‏علي‏ ‏الفواكه‏ ‏الطبيعية‏ ‏والخضروات‏ ‏والبقوليات‏ ‏وذلك‏ ‏من‏ ‏شأنه‏ ‏حمايتنا‏ ‏من‏ ‏تضرر‏ ‏المخ‏. ‏
 
وقد‏ ‏أظهرت‏ ‏العديد‏ ‏من‏ ‏الدراسات‏ ‏أن‏ ‏الحمية‏ ‏الغذائية‏ ‏تلعب‏ ‏دورا‏ ‏مهما‏ ‏في‏ ‏وظيفة‏ ‏المخ‏ ‏وقدرته‏. ‏فإن‏ ‏المخ‏ ‏يتكون‏ ‏من‏ 60% ‏من‏ ‏الدهون‏ ‏وهذا‏ ‏هو‏ ‏المكون‏ ‏الرئيسي‏ ‏للأغشية‏ ‏وترتبط‏ ‏العديد‏ ‏من‏ ‏الاضطرابات‏ ‏النفسية‏  ‏مع‏ ‏التقصير‏ ‏في‏ ‏بعض‏ ‏الأحماض‏ ‏الدهنية‏ ‏الأساسية‏ ‏مثل‏ ‏حامض‏  ‏الدكوساهيكانويك‏. ‏فإذا‏ ‏كان‏ ‏النظام‏ ‏الغذائي‏ ‏منقوصا‏ ‏فلن‏ ‏تعمل‏ ‏الدماغ‏ ‏علي‏ ‏النحو‏ ‏الأمثل‏, ‏فإن‏ ‏النظام‏ ‏الغذائي‏ ‏الطبيعي‏ ‏وخاصة‏ ‏الفواكه‏ ‏والخضروات‏ ‏والبقول‏ ‏واللحوم‏ ‏والبيض‏ ‏العضوي‏ ‏هو‏ ‏المفتاح‏ ‏لدماغ‏ ‏جيد‏ ‏والصحة‏ ‏العامة‏ ‏ومن‏ ‏أهم‏ ‏العناصر‏ ‏الغذائية‏ ‏لوظائف‏ ‏الدماغ‏ ‏هي‏ ‏الأحماض‏ ‏الدهنية‏ ‏الأساسية‏ ‏و‏ ‏التي‏ ‏لا‏ ‏يمكن‏ ‏تصنيعها‏ ‏من‏ ‏قبل‏ ‏الجسم‏ ‏و‏ ‏بالتالي‏ ‏يجب‏ ‏أن‏  ‏تكون‏ ‏مستمدة‏ ‏من‏ ‏النظام‏ ‏الغذائي‏ ‏المتوازن‏.
 
‏ومنها‏ ‏حمض‏ ‏ألا‏ ‏وهو‏ ‏واحد‏ ‏من‏ ‏أسرة‏ ‏أوميجا‏3 ‏وهو‏ ‏لا‏ ‏يتم‏ ‏العثور‏ ‏عليها‏ ‏إلا‏ ‏بذور‏ ‏الكتان‏ ‏وبذور‏ ‏القمح‏ ‏والخضار‏ ‏وأن‏ ‏نقصه‏  ‏يؤدي‏ ‏الي‏ ‏فقدان‏ ‏وظائف‏ ‏المخ‏. ‏وأيضا‏ ‏الأحماض‏ ‏الدهنية‏ ‏الموجودة‏ ‏في‏ ‏عائلة‏ ‏أوميجا‏ 6 ‏التي‏ ‏توجد‏ ‏في‏ ‏بذور‏ ‏الذرة‏ ‏وعباد‏ ‏الشمس‏ ‏وبذور‏ ‏السمسم‏ ‏وجميع‏ ‏أنواع‏ ‏المكسرات‏ ‏ويجب‏ ‏الحصول‏ ‏علي‏ ‏ما‏ ‏يكفي‏ ‏من‏ ‏الفيتامينات‏ ‏مثل‏ ‏ب‏3  ‏ب‏6 ‏والزنك‏ ‏والمغنسيوم‏ ‏ويمكن‏ ‏العثور‏ ‏عليها‏ ‏في‏ ‏السمك‏ ‏والسلمون‏ ‏والسردين‏ ‏والرنجة‏ ‏والماكريل‏ ‏وكل‏ ‏هذا‏ ‏مفيد‏ ‏للمخ‏.‏
 
ومن‏ ‏الأطعمة‏ ‏التي‏ ‏يحتاجها‏ ‏المخ‏ ‏هي‏ ‏الأفوكادو‏ ‏والموز‏ ‏واللحوم‏ ‏والبروكلي‏ ‏والكنتالوب‏ ‏والجبنة‏ ‏والدجاج‏ ‏واللبن‏ ‏والبيض‏ ‏والبرتقال‏ ‏والبطاطس‏ ‏والسبانخ‏ ‏والتونة‏ ‏والزبادي‏ ‏والسلامون‏. ‏
 
وذلك‏ ‏لتعزيز‏ ‏التعلم‏ ‏والانتباه‏ ‏والتفكير‏ ‏الصافي‏ ‏والذكاء‏ ‏والمزاج‏ ‏والذاكرة‏ ‏ومستوي‏ ‏الطاقة‏, ‏لأن‏ ‏عدم‏ ‏التوازن‏ ‏في‏ ‏الدايت‏ ‏أو‏ ‏الحمية‏ ‏الغذائية‏ ‏يؤدي‏ ‏إلي‏ ‏خلل‏ ‏في‏ ‏العقل‏ ‏والاكتئاب‏, ‏فيجب‏ ‏عدم‏ ‏منع‏ ‏هذه‏ ‏الاساسيات‏ ‏من‏ ‏الجسم‏ ‏مع‏ ‏الاهتمام‏ ‏بالغذاء‏ ‏السليم‏ ‏منذ‏ ‏الصغر‏. ‏
 
فقد‏ ‏أثبتت‏ ‏الدراسات‏ ‏أن‏  ‏الأطفال‏ ‏الذين‏ ‏يرضعون‏ ‏من‏ ‏الثدي‏ ‏لديهم‏ ‏ميزة‏ ‏الذكاء‏ ‏أكثر‏ ‏من‏ ‏الأطفال‏ ‏الذين‏ ‏يرضعون‏ ‏صناعيا‏. ‏
 
فإنه‏ ‏توجد‏ ‏علاقة‏ ‏وثيقة‏ ‏بين‏ ‏التغذية‏ ‏والصحة‏ ‏النفسية‏ ‏والذكاء‏ ‏فإن‏ ‏سوء‏ ‏التغذية‏ ‏وأنظمة‏ ‏الريجيم‏ ‏العشوائية‏ ‏تؤدي‏ ‏في‏ ‏كثير‏ ‏من‏ ‏الأحيان‏ ‏إلي‏ ‏الإصابة‏ ‏ببعض‏ ‏الامراض‏ ‏المتعلقة‏ ‏بالمخ‏ ‏وقدرته‏ ‏علي‏ ‏الاستجابة‏ ‏والزهايمر‏ ‏فقد‏ ‏وجد‏ ‏الباحثون‏ ‏أن‏ ‏الريجيم‏ ‏قد‏ ‏لا‏ ‏يحقق‏ ‏القدرة‏ ‏أو‏ ‏الإمكانية‏ ‏الكاملة‏ ‏للذكاء‏ ‏فالريجيم‏ ‏غير‏ ‏المتوازن‏ ‏يعيق‏ ‏تطور‏ ‏الذكاء‏ ‏ويؤثر‏ ‏سلبا‏ ‏علي‏ ‏الصحة‏ ‏النفسية‏ ‏فإن‏ ‏الدماغ‏ ‏البشري‏ ‏يتطلب‏ ‏وجود‏ ‏كمية‏ ‏هائلة‏ ‏من‏ ‏الطاقة‏ ‏ومطلوب‏ ‏تدفق‏ ‏كمية‏ ‏وافرة‏ ‏من‏ ‏الدم‏ ‏وذلك‏ ‏للتفكير‏ ‏وتطوير‏ ‏التكنولوجيا‏ ‏فيجب‏ ‏الحرص‏ ‏علي‏ ‏اتباع‏ ‏نظام‏ ‏غذائي‏ ‏صحي‏ ‏ومتوازن‏ ‏للدماغ‏.‏
اعلان 1
اعلان 2
عربي باي