الأربعاء، 29 أغسطس 2012

دراسة: الشيكولاتة تخفض الضغط وتطيل العمر

الأشخاص الذين يتناولون قطعة من الشيكولاتة الداكنة في الصباح يخفضون من ضغط دمهم، وبالتالي يطيلون حياتهم.
وتقول كارين رايد بجامعة أدليد إنه من الأفضل لو صاحب ذلك  تقليل الملح في الطعام وزيادة جرعة التمارين الرياضية.     
وتوضح رايد ذلك قائلة "تناول الشيكولاتة يؤدي إلى خفض ضغط الدم بنحو 2 إلى 7 ميليمترات، بينما يمكن أن تساعد التمارين الرياضية وغيرها من التدابير الغذائية في خفض ضغط الدم بما يتراوح بين 3 و7 ميلليمترات".
وقامت رايد وفريق من زملائها الأستراليين بعمل 20 دراسة شملت 856 مشاركا   للتعرف على تأثير تناول جرعة يومية من الكاكاو لمدة أسبوعين على مستوى ضغط الدم.
والكاكاو غني بمادة الفلافانول التي يعرف عنها أنها تساعد في تمدد الأوعية الدموية، وبالتالي السماح بتدفق الدم بحرية أكثر.
وقالت رايد "تناول جرعات صغيرة ربما تكون بمثل فعالية تناول جرعات كبيرة"، لكن تناول قطعة زنتها 100 جرام من الشيكولاتة الداكنة ستكون جرعة مثالية.
يذكر أن مادة الفلافونول توجد أيضا في الشاي الأخضر والتوت الغامق اللون والنبيذ الأحمر.
أما الملح فمعروف عنه أن يرفع من ضغط الدم، وتساعد التمارين الرياضية على خفض ضغط الدم.
وقالت رايد "تحتوي الشيكولاتة الداكنة على 50 إلى80 في المائة من الكاكاو، أما الشيكولاتة بالحليب فتحتوي على30 في المائة، وبما أن مادة الفلافونول هي المسؤولة عن خفض ضغط الدم، فإنه يفضل تناول الأغذية الغنية بالكاكاو".  
وليس من قبيل الدهشة أن واحدا فقط من عشرين مما وافقوا على الاشتراك في هذه الدراسة عن طريق تناولهم قطعة من الشيكولاتة يوميا هو الذي ذكر أنه شعر بآثار جانبية.

اعلان 1
اعلان 2
عربي باي