الثلاثاء، 28 أغسطس 2012

دراسة جديدة الافراط في تناول الشاي يسبّب حصوات الكُلى


يُمكن أن يتسبب الإكثار من تناول الشاي الأسود أو الشاي الأخضر في تكوّن نوعيات معيّنة من حصوات الكُلى. 
 
وقد أرجع رئيس رابطة أطباء الباطنة الألمان في مدينة فيسباد نفولفغانغ فيزياك ذلك إلى احتواء الشاي على حمض الأكساليك الذي يتسبب في تكوّن حصى الكُلى، لافتاً إلى أن تناول الشاي المُثلج ينطوي أيضاً على هذا الخطر. 
 
وكي يقي الإنسان نفسه من تكوّن هذه الحصوات، نقلت "أنا زهرة" عن الطبيب الألماني ضرورة عدم الإكثار من تناول الشاي بجميع أنواعه، واستبداله بتناول الماء المضاف إليه عصير الليمون، اذ يتميز حمض الستريك الموجود في الليمون بتأثير وقائي من تكوّن الحصوات. 
 
وأشار طبيب الباطنة الألماني إلى أنّ الاستغناء عن تناول الأطعمة المحتوية على حمض الأكساليك يُسهم أيضاً في التقليل من خطر تكوّن حصوات في الكُلى. ويندرج ضمن هذه الأطعمة السبانخ والشوكولاتة والمكسرات. 
 
وكبديل لذلك، أوصى فيزياك بتناول نوعيات الأطعمة الغنية بالكالسيوم، مثل الحليب واللبن المخثر والزبادي والجبن والبطاطا، اذ يعمل الكالسيوم الموجود في هذه الأطعمة على تقليل امتصاص حمض الأوكساليك في الأمعاء، ومن ثمّ يقي من تكوّن الحصوات. 
 
ومن ناحية أخرى، أوصى فيزياك بعدم الإكثار من تناول ملح الطعام والدهون في الأطعمة اذ تُعتبر زيادة الوزن أحد العوامل المؤدية أيضاً إلى تكوّن حصوات في الكُلى. 
 
وأشار إلى أن قلة إمداد الجسم بالسوائل تُعتبر أكثر العوامل المؤدية إلى تكوّن حصوات الكُلى.
اعلان 1
اعلان 2
عربي باي